Институт Философии
Российской Академии Наук




  История Института философии РАН
Главная страница » Об Институте » История Института философии РАН

История Института философии РАН

Институт философии РАН (в настоящий момент полное название – Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт философии Российской академии наук) – ведущее исследовательское учреждение страны в области философии. Он создан в 1928–1929 годах как подразделение Коммунистической академии при ЦИК СССР (выписка из протокола заседания Президиума ЦИК СССР № 90 от 12 апреля 1929 г.). Одной из главных задач при организации Института было осуществление проекта фундаментальной энциклопедии всемирной философии, оставшегося не реализованным из-за сталинских погромов на «философском фронте». Институт был организован путем объединения Философской секции Комакадемии и основанного в 1921 году выдающимся русским философом-феноменологом Г.Г.Шпетом Института научной философии МГУ, входившего в состав Российской ассоциации научно-исследовательских институтов общественных наук (РАНИОН). Как Философская секция, так и Институт научной философии РАНИОН возглавлялись в тот момент А.М. Дебориным. Он же стал первым директором нового Института. С 1931 года директором был В.В. Адоратский. В 1936 году в связи с ликвидацией Комакадемии Институт был передан в состав Академии наук СССР, а с 1991 года является учреждением Российской академии наук. Первоначально именно в составе Института философии сформировались исследовательские группы, которые впоследствии составили основу ряда самостоятельных академических учреждений – нынешнего Института психологии и Института социологии РАН.

 

В период основания Институт философии представлял собой компактную философскую академию с различными формами членства. Действительными членами Института первого состава были такие авторитетные специалисты в области философии и других наук, как В.Ф.Асмус, А.И.Варьяш, В.П.Волгин, Б.И.Горев, A.M.Деборин, Н.А.Карев, И.К.Луппол, Д.Б.Рязанов, Я.Э.Стэн, А.К.Тимирязев, О.Ю.Шмидт и другие. Среди членов Института были и влиятельные политические деятели – В.В.Адоратский, Н.И.Бухарин, П.Н.Лепешинский, В.И.Невский, М.Н.Покровский.

 

В советские годы партийная власть рассматривала Институт философии как одно из основных идеологических учреждений страны и видела его главную задачу в том, чтобы превратить философию диалектического материализма в идеологию, подчинить своим политическим целям. Однако на практике этот план никогда не был реализован, ибо был несовместим со свободной творческой природой философского исследования. В связи с этим деятельность Института философии нередко вызывала недовольство высших партийных инстанций, а многие сотрудники Института были репрессированы. К моменту вхождения Института философии в систему АН СССР его коллектив насчитывал около 40 человек. Со второй половины XX века Институт становится крупным научным центром, способным вести масштабные исследования сразу по целому ряду направлений философии. 19 апреля 1979 г. за заслуги в развитии и пропаганде философской науки Институт философии Академии наук СССР награжден орденом Трудового Красного Знамени.

 

Яркую страницу в истории Института открыл период политической «оттепели», когда в «Дом на Волхонке» пришло поколение молодых философов-«шестидесятников», объединенных замыслом нового, научно-гуманистического прочтения наследия К.Маркса и переосмысления на этой основе ряда принципов социальной философии. Лидерами этого интеллектуального движения стали Э.В.Ильенков (1924–1979) и А.А.Зиновьев (1922–2006), опиравшиеся в своей работе на методы логики и диалектики. Личная гражданская позиция этих ученых всегда была тесно связана с их научной платформой. Они исходили из твердого убеждения, что ключевым фактором преобразования социальной действительности должны быть, прежде всего, результаты научно-философских исследований.

 

В разные годы в Институте философии трудились и тесно сотрудничали с ним многие выдающиеся философы, ученые, организаторы науки: П.К.Анохин, В.Ф.Асмус, Г.С.Батищев, А.И.Берг, В.В.Бибихин, С.И.Вавилов, Б.А.Грушин. А.В.Гулыга, О.Г.Дробницкий, А.А.Зиновьев, Э.В.Ильенков, П.Л.Капица, Б.М.Кедров, П.В.Копнин. А.Ф.Лосев, Г.Лукач, М.К.Мамардашвили, И.С.Нарский, М.Ф.Овсянников, А.С.Панарин, С.Л.Рубинштейн, Н.Н.Трубников, И.Т.Фролов, B.C.Швырев, О.Ю.Шмидт, Т.И.Ойзерман и др.

 

Директорами Института в разное время были В.В.Адоратский (с 1936 г.), П.Ф.Юдин (с 1939 г.), В.Н.Светлов (с 1944 г.), Г.С.Васецкий (с 1946 г.), Г.Ф.Александров (с 1947 г.), П.Н.Федосеев (с 1955 г.), Ф.В.Константинов (с 1962 г.), П.В.Копнин (с 1968 г.), Б.М.Кедров (с 1973 г.), Б.С.Украинцев (с 1974 г.), Г.Л.Смирнов (с 1983 г.), Н.И.Лапин (с 1985 г.), В.С.Степин (с 1988 г.), А.А.Гусейнов (с 2006 г.). В 2015 г. директором Института был избран член-корреспондент РАН А.В.Смирнов.

 

Со дня своего основания до 2015 года Институт располагался в бывшей усадьбе князей Голицыных – здании, построенном в XVIII веке и уцелевшем во время пожара 1812 года. Этот особняк, находящийся под охраной государства как памятник зодчества, – свидетель многих событий в истории и культуре нашей страны; важнейших философских и научных дискуссий последнего столетия; в его историю вписаны имена выдающихся отечественных мыслителей, ученых и общественных деятелей, писателей и поэтов, композиторов и художников. В его стенах с конца XIX века работали Московская консерватория и Московский городской народный университет имени А.Л.Шанявского, высшие и средние учебные заведения, ряд академических институтов, общественных объединений. Дом на Волхонке, 14 стал неотъемлемой частью научно-гуманитарной культуры Москвы, своего рода символом отечественной философии. С 1 октября 2015 года Институт философии РАН переехал в здание по адресу ул. Гончарная, д. 12, стр. 1.


  

 

История усадьбы Голицыных

 

История усадьбы Тутолмина