Институт Философии
Российской Академии Наук




  История усадьбы Голицыных
Главная страница » Об Институте » История усадьбы Голицыных

История усадьбы Голицыных

Со дня своего основания Институт располагается в бывшей усадьбе князей Голицыных – здании, построенном в XVIII веке и уцелевшем во время пожара 1812 года. Этот особняк, находящийся под охраной государства как памятник зодчества, – свидетель многих событий в истории и культуре нашей страны; важнейших философских и научных дискуссий последнего столетия; в его историю вписаны имена выдающихся отечественных мыслителей, ученых и общественных деятелей, писателей и поэтов, композиторов и художников. В его стенах с конца XIX века работали Московская консерватория и Московский городской народный университет имени А.Л.Шанявского, высшие и средние учебные заведения, ряд академических институтов, общественных объединений. Дом на Волхонке, 14 стал неотъемлемой частью научно-гуманитарной культуры Москвы, своего рода символом отечественной философии.  

 

 

 

 

 

 

 

В 1775 г. голицынский дворец на Волхонке был превращен в резиденцию Екатерины II на время ее пребывания в Москве. Просвещенная императрица поддерживала активное общение с ведущими философами своего времени Вольтером и Дидро, стремилась в своей деятельности следовать идеалу «философа на троне».

 

 

Поэт и мыслитель, издатель и публицист, «пламенный боец славянофильства», бывший глава московского Славянского комитета и Общества любителей российской словесности, И.С.Аксаков скончался в доме на Волхонке, 14, за своим рабочим столом, редактируя очередной номер газеты «Русь» 27 января 1886 г.

 

 

 

В 1834 г. в доме на Волхонке побывал молодой А.И.Герцен, вызванный к попечителю московского учебного округа князю С.М.Голицыну. Отстаивая свои антикрепостнические убеждения, Герцен, в частности, отвечал князю, что Екатерина II, которую помнят стены этого дома, «не велела своим подданным зваться рабами».

 

 

 

В середине 80-х годов XIX века на квартире у И.С.Аксакова часто бывал выдающийся русский философ Вл.С.Соловьев, автор газеты «Русь» и участник философских дискуссий в доме на Волхонке.

 

 

В 80-е годы XIX века в доме на Волхонке одновременно квартировали яркие представители двух ведущих направлений русской социально-философской мысли того времени – западничества и славянофильства – Б.Н.Чичерин и И.С.Аксаков. Годы жизни на Волхонке оказались особенно плодотворными для Б.Н.Чичерина как ученого и общественного деятеля: в этот период он был избран на пост московского городского головы, написал книгу «Собственность и государство», продолжал работу над главным научным трудом своей жизни – многотомной «Историей политических учений».

 

В 20-е годы XX века в квартире № 9 дома на Волхонке, 14 жил Б.Л.Пастернак. В молодости будущий великий поэт был всерьез увлечен философией – учился на философском отделении Университета, а в 1912 г. ездил на стажировку в Германию к проф. Г.Когену, лидеру марбургской школы неокантианства. Знаменательно, что именно философские занятия в Марбурге помогли Пастернаку осознать свое поэтическое призвание. Путь Пастернака – яркое свидетельство плодотворной взаимной дополнительности научно-философского и художественно-творческого постижения мира.

 

 

 


Облюбование Москвы. Усадьба Голицыных. Репортаж Р. Рахматуллина


Малый Знаменский переулок. Древнейший аристократический район Москвы. Здесь сохранились уникальные усадьбы, в том числе и дом князей Голицыных, который создал князь Михаил Михайлович Голицын-младший – флотоводец Петра Великого – по проекту великого зодчего Саввы Ивановича Чевакинского.

 

Видеозапись программы на сайте "VESTI.RU"

 

 

 


Архивные фотографии Института философии РАН

Волхонка 14

 

Архивные фотографии Института философии РАН Архивные фотографии Института философии РАН Архивные фотографии Института философии РАН Архивные фотографии Института философии РАН Архивные фотографии Института философии РАН

Архивные фотографии Института философии РАН Архивные фотографии Института философии РАН Архивные фотографии Института философии РАН Архивные фотографии Института философии РАН Архивные фотографии Института философии РАН

Архивные фотографии Института философии РАН Архивные фотографии Института философии РАН Архивные фотографии Института философии РАН Архивные фотографии Института философии РАН Архивные фотографии Института философии РАН

  Архивные фотографии Института философии РАН Архивные фотографии Института философии РАН