Институт Философии
Российской Академии Наук




  История усадьбы Тутолмина
Главная страница » Об Институте » История усадьбы Тутолмина

История усадьбы Тутолмина

 

Усадьба Т. И. Тутолмина до реконструкции 1900–1903 гг.


Усадьба Т. И. Тутолмина 2021 г.


С 1 октября 2015 г. Институт философии РАН размещается в новом доме, в здании бывшей усадьбы Т. И. Тутолмина по адресу ул. Гончарная, д. 12, стр. 1.

 

Первоначально это  здание строилось в стиле классицизм для купца В. Суровщикова, но достраивал усадьбу в начале XIX в. Т. И. Тутолмин, занимавший в 1806–1809 гг.  должность военного губернатора Москвы.  Дом Тутолмина по красоте сравнивали со  знаменитым домом Пашкова. В 1812 г. в усадьбе находилась резиденция Мюрата, но это не уберегло ее от пожара  и разорения. После 1812 г. усадьба долго  оставалась разрушенной. Позже ее приобрел текстильный магнат Т. В. Прохоров,  который основал  фабрику-школу, располагавшуюся в этом здании в 1830–1850 гг.  Позже квартиры и помещения здания сдавались внаем, а в начале XX в. дом заняла женская гимназия Е. Е. Констан.



Историческое фото: Усадьба Т. И. Тутолмина до реконструкции, 1900–1903 гг.

 

 

 

 

 

Вид парадной части усадьбы Т. И. Тутолмина 1903 г.


 Усадьба Т. И. Тутолмина 2021 г.


Вид усадьбы менялся. В 1900-е гг. по проекту архитектора В. В. Шервуда дом был перестроен. Были снесены дугообразные флигели, выстроен  прямоугольный корпус с единым фасадом, добавлен еще один этаж. В 1930-е гг. дом был надстроен еще одним этажом. В 1980-е гг. во время реставрации акцентное цветовое решение выделило историческое ядро усадьбы.

 

Историческое фото: Вид парадной части усадьбы Т. И. Тутолмина, 1903 г.

 

 

 

 

 

 

 



Усадьба Т. И. Тутолмина со стороны Москвы-реки 1903 г.


 Усадьба Т. И. Тутолмина 2021 г.


Исторический снимок сделан в 1886 г. незадолго до перестройки здания, когда были снесены дугообразные флигели, а главный корпус включен в прямоугольный 4-этажный объем.  Снимок сделан из сада, спускавшегося к Москве-реке.

 

Историческое фото: Усадьба Т. И. Тутолмина со стороны Москвы-реки, 1903 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Историческое фото: 1900 г.


 Фото 2021 г.

 

Утраченные погукруглые крылья усадьбы Т. И. Тутолмина.

 

Историческое фото: 1900 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вид из усадьбы Т. И. Тутолмина на Швивой горке, 1896 г.


Вид из усадьбы Т. И. Тутолмина, 2021 г.


Усадьба Т. И. Тутолмина располагалась на вершине Швивой (Вшивой) горки. Из бельведера усадьбы открывался панорамный вид на Москву. Считалось, что это лучшая смотровая площадка в городе. Бельведер не уцелел при пожаре 1812 г., а прекрасный вид с холма ныне перекрыт высоткой на Котельнической набережной и иными постройками.

 

Историческое фото: Вид из усадьбы Т. И. Тутолмина на Швивой горке, 1896 г.

 

 

 

 

 

 



Вид с террасы усадьбы Т. И. Тутолмина на южную часть Замоскворечья, 1899 г.


 Вид с террасы усадьбы Т. И. Тутолмина на южную часть Замоскворечья, 2021 г.


По соседству с Институтом философии РАН расположен храм Святителя Николая в Котельниках. Исторический снимок храма Святителя Николая в Котельниках датируется концом XIX в. Ныне его главы едва просматриваются из-за выросших деревьев. Храм строился знаменитым архитектором О. Бове в 1820-е гг. В 1930-е храм был разграблен и закрыт, были утрачены захоронения семей Голицыных и Строгановых.  С 1970-х годов началось постепенное возрождение храма. Сейчас церковь Святителя Николая вновь открыта.

 

Историческое фото: Вид с террасы усадьбы Т. И. Тутолмина на южную часть Замоскворечья, 1899 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

Церковь Никиты Мученика за Яузой, 1930 г.


 Церковь Никиты Мученика за Яузой, 2021 г.


Соседнее с Институтом философии здание— подворье Афонского Пантелеймонова монастыря, ранее здесь располагалась Церковь Никиты Мученика за Яузой. Церковь была построена в XVI в., в XVII в. к ней была пристроена шатровая колокольня. В XVIII–XIX вв. церковь пережила еще несколько реконструкций. В советские годы церковь закрыли и планировали уничтожить, но благодаря протесту общественности церковь удалось сохранить. До 1990-х гг. храм использовали в качестве склада для студии «Диафильм».
В 1991 г. храм вернули Русской Православной Церкви. Сейчас здесь располагается подворье Афонского Пантелеймонова монастыря, где проходят подготовку послушники.

 

Историческое фото: Церковь Никиты Мученика за Яузой, 1930 г.

 

 

 

 

 

 

 

Дом на территории усадьбы Тутолмина, 1972 г  Церковь Никиты Мученика за Яузой, 2021 г.

История этого здания на территории усадьбы достоверно неизвестна. Однако можно предположить, что это был торговый дом XIX в. постройки. Территории, которые исторически занимали ограды усадеб, в XIX веке стали часто использовать под коммерческие нужды. Ограду сносили и строили торговый дом по красной линии улицы.

 

Историческое фото: Дом на территории усадьбы Тутолмина, 1972 г.

 

 

 


 

 

 

 

 

Историческое исследование и современные фото подготовлены Петром Посмаковым в 2021 г.

Проект @nowandthenrussia