Институт Философии
Российской Академии Наук




  14 марта 2016 г.
Главная страница » Ученые » Научные подразделения » Сектор философии российской истории » Научные мероприятия » 14 марта 2016 г.

14 марта 2016 г.

Совместный проект РГБМ и Института философии РАН

«Грани философии: теории и практики»


Лекция А.А. Кара-Мурзы

«Философская Москва в начале XX века»

14 марта 2016 г.


14 марта в Российской государственной библиотеки для молодежи в рамках совместного проекта РГБМ и Института философии РАН «Грани философии: теории и практики» состоялась встреча с Алексеем Алексеевичем Кара-Мурзой — доктором философских наук, руководителем сектора философии российской истории Института философии РАН. Профессор Кара-Мурза прочитал лекцию на тему «Философская Москва в начале ХХ века».

 

История философии как текста имеет особое прочтение в контексте истории, быта, биографии автора. В этом смысле философская Москва дореволюционного и раннего постреволюционного периода представляет собой уникальное пространство: здесь жили и работали такие знаковые для отечественной философии фигуры как Сергей Булгаков, Николай Трубецкой и многие другие. Центральным же персонажем лекции стал Николай Александрович Бердяев. По словам Алексея Кара-Мурзы, жизнь и творчество философа дают богатую пищу для размышлений в духе «философского краеведения» - стремления проследить эволюцию философской концепции через точки пространства и времени, в которых она создавалась.

 

Несмотря на то, что Бердяев родился в Киеве, а похоронен под Парижем во Франции, себя он всегда считал москвичом. И, хотя с момента эмиграции Бердяева сначала в Берлин, а затем и в Париж, прошло уже почти столетие, до сих пор в центре российской столицы можно найти немало сохранившихся мест, где философ жил, бывал, работал. «Дом-корабль» - дом Микини на углу Армянского и Кривоколенного переулков; бывший Морозовский особняк на Смоленском бульваре; угловой дом на Рождественке, в подвале которого не раз бывали представители столичного философского сообщества начала ХХ века; здание университета им. Шанявского на Арбате и, наконец, дом в Большом Власьевском переулке, где находилась квартира Н.А. Бердяева — вот лишь несколько адресов, с которыми связана судьба философа и, во многом, судьбы российской философии вообще. Тем более странным представляется тот факт, что в Москве до сих пор нет ни одной мемориальной доски, посвященной Бердяеву, подчеркнул Алексей Кара-Мурза.

 

Доклад сопровождался видеопрезентацией: слушатели могли ознакомиться с уникальными архивными фотографиями Бердяева, его окружения и старой Москвы. Видеоряд был дополнен современными фотоснимками «бердяевских» мест столицы.



   

      

   

   


 

Афиша

Информация о лекции на Библиотечно-информационном портале города Москвы

Информация о лекции на сайте РГБМ