Институт Философии
Российской Академии Наук




  Круглый стол «Человек: открытая целостность», 14-15 января 2022 г.
Главная страница » События » Архив событий » 2022 » Круглый стол «Человек: открытая целостность», 14-15 января 2022 г.

Круглый стол «Человек: открытая целостность», 14-15 января 2022 г.

Круглый стол

«Человек: открытая целостность»*

14-15 января 2022 г.


ПРОГРАММА

 

Динамика трансформации социального бытия от цифровизации до биотехнологий может быть концептуализирована как антропологический переход, выявляющий противоречия в социально-демографических тенденциях; поднимающий этические и психоаналитические вопросы ассистированной репродукции и ее культурно-антропологических последствий; нормативно-правовые аспекты современных методов прокреации. Этот сложноорганизованный проблемокомплекс выводит термин прокреации на уровень философского концепта. Фактором фокусировки осмысления выступает субъектность, уникальное сознание самости индивида как источник, средство и результат происходящих и грядущих трансформаций образов человека в метапостметафизическом пространстве мыследеятельности.

Меж- и транс-дисциплинарный характер проблемной ситуации стимулирует поиск концептуальной базы интеграции, комбинаторики и осмысления аналитических практик, что актуализирует обновленную риторику убеждений, персональной ответственности перед собой, научным сообществом и обществом в целом. Стоит вопрос о принципах обновленного этоса дискурсивных практик в ситуационном анализе конкретных кейсов, удерживающих связь с нормогенезом ценностных приоритетов в формировании прокреативной целостности человека.

Коммуникативный характер дискурсивных практик реализуетсяв зоне обмена смыслами, словами и поступками. Речь идет о терминологическом ресурсе концепирования, обладающего неаддитивным, синергетическим эффектом, который обеспечивает необходимую «избыточность» смыслообразования, не всегда схватываемого в однозначных дисциплинарных терминах, что влияет на возможное многообразие конфигураций целостности человека в процессе прокреации.

Зона обмена формируется нелинейно, имеет, как правило, спонтанный и ситуационный характер возникновения порядка из хаоса обсуждения разнородных, порой конфликтных суждений при решении исследуемой проблемы, подчеркивая комплексный характер социогуманитарной экспертизы прокреации в ее расширенном толковании. Уточняющей прописью прокреации как параметрической модели дискурсивных практик может выступить акцентуация на ретро-преадаптации и форсайт-предиктивности, что выводит рассматриваемые практики на социокультурный инжиринг результативности и введения в научный и практический обиход новых терминов и концептов (феномен лингвокреативности). Последнее дает возможность динамического смыкания фундаментальных и прикладных способов исследования прокреации с учетом сопоставления языка научного и повседневного дискурса в трансдисциплинарной перспективе практической философии.

 

 

Руководитель проекта – д. филос.н., в.н.с. сектора междисциплинарных проблем научно-технического развития Института Философии РАН Л.П. Киященко.

 

Организаторы серии мероприятий в рамках гранта:

  • д.филос.н., в.н.с. Института Философии РАН Л.П. Киященко
  • стажер-исследователь Института Философии РАН А.В. Голофаст

 

Для участия просьба просим Вас прислать Ваше ФИО, основное место работы и предварительную тему Вашего выступления по адресу: l.p.kiyaschchenko@gmail.com.

 

 

* КС проводится при поддержке РФФИ, проект № 20-011-00609«Прокреация: фундаментальные и прикладные аспекты социокультурных норм - язык междисциплинарного дискурса»